Wodaitrawa (wodaitrawa) wrote,
Wodaitrawa
wodaitrawa

Categories:

В поисках стиля: вдохновение в природе + Коллажи, как отличить что нравится на себе и других

Как отличить то, что является вашим стилем, от того, что нравится на других
Частично отсюда https://m.vk.com/@pathtoyourcharm-kak-otlichit-tochto-yavlyaetsya-vashim-stilem-ot-togo-chto-n
нравится на других.
Path to your charm·28 окт 2019 в 2:09
Одна из самых распространенных проблем при поиске своего стиля — это отличить, где «я», а где то, что мне просто по каким-то причинам нравится, но не «я». Если мы заходим в «нравится, но не я», стилевая картинка чаще всего получается смазанная или странная — чего -то перебор, чего — то не хватает или вообще «не моя история».
Себя можно познавать по — разному. Можно просто ответить самому себе на вопросы: чем я увлекаюсь, что меня вдохновляет, что меня раздражает, кем работаю и почему, какие у меня хобби и почему.
А можно пойти от ассоциаций, как мы делаем это на стилевом курсе: например, какая погода ассоциируется со мной, какой танец, какой литературный герой, какое животное, и ПОЧЕМУ. Почему — ключевой вопрос, именно он раскрывает ваши убеждения, вашу личность. В работе с ассоциациями очень помогает визуализация. На этом этапе происходит волшебство. Хотя человек не задумывается, когда подбирает визуальные картинки к ассоциациям, они ВСЕГДА получаются в определенную сторону. ВИДНА РУКА МАСТЕРА =) Видна предпочтительная цветовая гамма, видны особенности личной эстетики, читаются стилевые энергии. Дальше эти энергии уже можно перенести на одежду или сравнивать получившийся стилевой эликсир с тем, что вам нравится и с вашими внешними данными (цветотип и линейность), чтобы понять насколько полно и близко данная одежда вас отражает.
Но бывает, что и на этом этапе ассоциаций вклинивается «мне нравится в других, и я проецирую на себя» . Вот для этого и нужна психология стиля. Типологии, архетипы и прочее. И взгляд на себя со стороны. Я не имею в виду других людей, хотя их мнение тоже можете спросить (однако не все более-менее объективно вас видят, часть может проецировать на вас своё). В любом случае, это поможет откинуть вообще не подходящее. Помогает и выбрать свои фотографии и посмотреть, как вы воспринимаетесь, постараться соотнести ваши фото с понравившейся одеждой и с ассоциациями — насколько там будет общий дух.

И всегда стоит задавать вопрос, почему меня цепляют те или иные образы. Вообще, осознанность — ключ ко многим вещам в этом мире, гармоничный внешний вид — не исключение. В стилевых разборах в нашем сообществе вы наверняка видели, что ассоциации у людей рассказывают их личную историю, а одежда ее повторяет уже на своем языке. Это и самовыражение через одежду, собственно, личный стиль.

Есть качества, которыми мы обладаем, а есть те, которыми хочется обладать, которые притягивают. Мы можем постепенно интегрировать их в себя, но только до определенной степени. Например, сравните, мой «дом мечты»( я то есть) и «убежище» (ресурсное место, куда мне хотелось бы уйти восстанавливаться, когда я в истощении).
Вот этот «ресурс» — главный поставщик ошибочных выводов о себе. Потому что бывает, что человек, особенно которому этого ресурса не хватает в жизни, начинает слишком много его в стиль интегрировать, и получается история скорее про желаемого друга, чем про него самого. Поэтому получаем «танки в цветочках», «лань в доспехах», «мать сыру землю в невесомых облачках» итд.
Ресурс в стиль интегрировать можно, но по чуть — чуть, для поддержки себя. Либо оборудовать себе реальное «убежище».

Люблю рассказывать, как познакомилась с одной женщиной, которая собирала фарфоровых ангелочков. Собранная, волевая дама средних лет, знающая, что она хочет, начальник. Ангелочки — это был ресурс. И они вызывали такое вдохновение у нее, что хотелось радоваться вместе с ней, когда она рассказывала, как в командировке купила себе еще одного, очень миленького, с золотыми кудряшками. Вот на полке эти ангелы ресурсны. На самой даме наивная романтика была бы не к месту.
А бывает, что — то нравится не потому что в тебе это есть в самом хотя бы капля или потому что это ресурс, а просто потому что ты раньше этого не видел, или встречал редко — «о надо же, интересно, а так можно?» или если ты увидел это на нужном человеке в нужной атмосфере, и оно запомнилось. К себе оно обычно плохо применимо.

Сейчас только обратила внимание на цвета в заглавной картинке! Ну и мои ответы внизу, на память)
Оригинал взят у halibi в В поисках стиля: вдохновение в природе
Вернемся  к  стилевому  блоку=) Я  считаю, что к теме познания  себя  и последующего выражения  этого через стиль стоит подходить с  разных сторон. У  меня  осталось еще  несколько вариантов - подсказок, которые, я  надеюсь, вам помогут узнать истинную себя. Сегодня мы  поговорим  об ассоциациях с природой.

Художник -  Николай Фомин

Вы  наверное  замечали, что очень часто в  описании стилевых направлений, "энергий", если можно так  выразиться, приводят в пример определенное  животное, цветок, дерево, силы  природы. Сезоны и время суток  и вообще  заезжены до предела=). Дело в том, что все  явления , все вещи вокруг нас,  тоже  ассоциативно или символически что-то несут в себе. И  это что-то поможет нам  докопаться  до ваших истиных пристрастий. Сегодня  я предалагаю вам  интересное  и  немного необычное  задание - подумайте, что в  природе  можно ассоциировать с вами. Самое главное- не  только найти ответ, не  на каждый  вопрос  вы  его найдете. Главное-  объяснить почему. И попробуйте сами определить - какая из 5 энергий  там  преобладает (драма, романтика, классика, естественность, эклектика). Для некоторых это задание  может быть сложным, предлагаю спросить тогда своих близких. Тех, кто адекватно воспримет вопрос "а  какое  я дерево" =)))

Итак вопросы:
-Если  бы  вы  были животным, то каким?
- а  какой птицей?
- а  какой  цветок  больше  всего вы  ассоциируете  с  собой?
- а дерево?
- если  забыть про цветовые  палитры, вы  себя  считаете  каким месяцем  года  с какой  погодой?
- с  каким временем  суток  вы  могли бы  себя ассоциировать?

Не  бойтесь, что у большинства  будут повторяться  или  перекликаться  ответы - знаковые  животные и  растения на  то и  знаковые. Важен вопрос ПОЧЕМУ вы  выбрали именно это. Не  бойтесь, что какие-то рассуждения  могут казаться странными "для  взрослого человека в  здравом  уме" - иногда  можно отпустить тормоза - это лучше  поможет понять себя. Кроме  того, если ассоциации  подобраны правильно - они еще помогут и больше  полюбить себя, осознать свою прелесть и уникальность. Для  примера  я распишу  от себя. Чтобы  остальным  тоже  было не  страшно делиться=)


1) Животное. Тут у  меня  ничего интересного=) Лиса  и кошка. Важно,почему  и какие.

Лиса  у меня хитрая, немного вальяжная, вполне  милая. Лиса  появилась просто из-за  того, что улыбка у  меня "лисья", ну  и  как-то я  с лисой  потом  свыклась. Для  меня  вполне  олиценворение  чувственной  романтики, ну  драмы немного есть - лиса  - хищник.


Кошка.Учитывая  популярность этого животного можно было всем  задавать вопрос из серии "какая  вы  кошка". Вот тут важно КАКАЯ. Кошку  я  решила включить после  хорошего ассоциативного попадания у  моего мужа про меня. Гладкошерстная, однотонная, тонкокостная  некрупная  кошка. Кошка - опять же  чувственная  романтика, стремление  к  комфорту, капля драмы - кошка ведь гуляет сама по себе.  Конкретно такая  кошка - видно, что не  "натурал" - она  "indoor", но видно что ведет свое  происхождение  от диких, и  видно, что энергичная  для вальяжного "натурала".



2) Птица.
Здесь сложно. С птицей  себя  никогда  не  пыталась соотнести.  Знакомых без толку  спрашивать. Ничего кроме того, что я  мохноногий  сыч,  я не  услышу=) Долгая  история, почему=) Ну  ладно, сыч, так  сыч. Если по серьезному - вполне  себе  подходящая  птица. Потому  что птица  я  хищная, но не  жестокая (драма  и  независимость есть, но в  рамках). Мохноногий  сыч - птица  мелкая, округлая (т.е.  драмы  в  нем только капля), и название  забавное. Что тоже  скорее  всего скажет о том, что "серьезные  стили" вряд ли  будут моими в  полной  мере. Сложно представить себе  утонченную даму, радостно говорящую на  светском  рауте "я  мохноногий  сыч" - то есть тоже  определенный  показатель. Пусть сыч  добавляет самоиронии.Тем  более  мохноногий=)


3) Цветок.

Я  сиреневый  ирис. Очень мягкий и  женственный  цветок (романтика), при  этом  сложный, необычный, загадочного глубокого цвета (именно чувственная  романтика и  стремление  к  необычности, творческая  примесь)


4) Дерево. Про дерево тоже  раньше  не  задумывалась. Подумала, что я , наверное,  кустарник, довольно пушистый, невысокий (инь, женственность), цветущий,плодоносный, не  знаю, как  это трактовать. В  этом  плане нравится  акация. Вполне  себе  женственное  дерево. Как  ни странно звучит, но для  меня оно и   с  определенной  жизнерадостностью ассоциируется. Скорее всего, в  общем - опять - романтика + творчество (выбор дерева  нестандартный - не  береза, не  елка, не  пальма)



5)  Месяц  года - тут все  очень просто для  меня. Я  конец августа - начало сентября. Позднее  лето. Время  винограда  и  инжира=) Теплая  , но не  жаркая  погода, влажность и туманы, таинственность, загадка. Долгие  прогулки  по природе  с  размышлениями  о тайнах мира. Моя  интровертная сторона.Стремление к  мечтательности и  удобству. Творчество +  комфорт.


6) Время  суток - тут тоже  просто. Закат, сумерки  и  ночь. Когда  общение  с людьми  происходит уединенно, в маленьких компаниях или один-на  один. Когда  ничего не  отвлекает от наслаждения  едой, беседой, ароматами, звуками. Когда  все  вокруг немного волшебное. Чувственная  романтика и  немного мечтательности.


В  общем-то, если  собрать все  воедино, получается как  раз мое - чувственная  романтика, примесь творчества (мечтательность , стремление  к  необычности и  загадке) и  немного драмы (стремление  к  темному, неопасные, но все  же  хищные  животные  и птицы, независимость,обособленность) и  удобство, идущее "по умолчанию" - не  не  расслабленное  удобство естественной  стиль персоны, просто удобство.

Если  все, что вы "накопали" в этом  упражнении хорошо совпадает с тем, что уже  нашли  до этого, то я  вас  поздравляю - вы  имеете  хорошее  представление  осебе, и  люди, скорее  всего тоже  воспринимают вас  "цельно". Если  у  вас получилось подобрать картинки, можно попробовать подставить себя  туда - как  я  сказала, это либо психотерапия ("я  есть в  природе, я  близок  к  своей  сути"), либо просто забавный  опыт=) У  меня  получилось так: (последний  ряд как  самоирония , куда  ж без нее=))

За картинки спасибо их владельцам, интернету  и пинтересту.


Удачи в  поисках себя в  природе=). Ваш мохноногий  сыч. Ваша  Шехерезада.

1. животное - кошка, это и мое мнение и друзей-родных=) только не томная и вальяжная, а домашняя, беззащитная, но в то же время достаточно любопытная, в меру активная (не гиперактивная) и игривая тоже в меру=) средняя в общем такая, обычная кошка


2. вот с птицей себя никогда не ассоциировала, ничего не могу придумать навскидку, а если и придумаю второпях - это вряд ли будет моим отражением
3. цветок (и с цветами никогда себя не ассоциировала). По словам мужа, "утренний цветок - нежный, который хочется защищать". Пусть будет какой-нибудь полевой цветок, не экзотический, а растущий в срдней полосе России.

4. про дерево тоже не знаю=) почитала другие комментарии и вспомнила, что самые красивые для меня деревья - это вишни, яблони, черемуха в цвету!


5 и 6 объединю, потому что не могу разделить на 2 составляющие время суток и сезон. Мне больше всего нравилась всегда зимняя ночь. скорее всего это декабрь, но без ассоциаций с рождественскими праздниками. Пусть будет декабрьская ночь или вечер где-то на природе, на границе поля и леса.
Второе, что мне очень нравится - это морозный ясный солнечный день. похоже, что январь и время ближе к утру, так как темнеет рано=)




Попытаюсь расшифровать. Беззащитность - это наивная романтика? Да, я действительно беззащитно выгляжу, мне много говорят об этом. Но романтика - совсем не мое. В статье про романтика по Киббе было "вы ищете, как привнести красоту, любовь и изящество во всё, что вас окружает... Если вы проводите домашний приём для друзей, велики шансы, что вы потратите уйму времени и энергии на оформление пространства, подбор цветов и выставление мягкого освещения" - вот именно так я наивного романтика поняла (не знаю, правильно ли). У меня все же более практичный взгляд на вещи.
Плюс немного мистики и "пограничных состояний" из пунктов 5 и 6=) Пожалуй, получилось то, что мне нравится, но это не я=)
p.s. извините за редактирование сообщения, совсем разучилась картинки вставлять=)

ОТВЕТИТЬ РАЗВЕРНУТЬ

halibi
13 ноября 2014, 20:59:08 UTC СВЕРНУТЬ
Представила "беззащитную" девушку Штирлица Х)) Нет, на самом деле все у вас хорошо сложилось - нет там инженю=) Женственность и романтика есть, но не наивная.

Я когда описываю ассоциации от человека смотрю на картинки, и на манеру вести разговор тоже=) Второе у вас точно не инженю=)

Так вот, картинки. кошка хоть и домашняя, но если любую кошку разозлить, вцепится в ногу и будет рвать в лапшу задними лапами=) Это не мышка. не хомячок и не белочка=)))

Яблоня и черемуха - мягкая женственность. женщины. не девочки. И без сексуального подтекста как у чувственных. но тем не менее Женщины во всей своей красе.

Цветы - простые , женственные, но без претензий - то, когда внутреннее ценится больше внешней "рекламы", когда красота видна именно сблизи.=)



ОТВЕТИТЬ РАЗВЕРНУТЬ

wodaitrawa
14 ноября 2014, 19:44:44 UTC СВЕРНУТЬ
ну вот так я выгляжу=) от меня ждут покорности и безответности, поэтому очень удивляются, получая отпор. почти все конфликты в моей жизни по этой причине - к человеку, грозному на вид, с такими требованиями/наездами, как ко мне, просто не обращаются=)
а как социотип видно во внешности? по манере одеваться, мимике, манере разговора? причем я, как логик, такую информацию о собеседнике считать не смогу?=)
спасибо большое за уделенное мне внимание!
https://color-harmony.livejournal.com/217202.html
Последняя завершающая статья  по поиску  внутренней  стиль - персоны - это поиск  ответов на  вопрос "как". Как  все  это выразить. В  этот раз опять будем  делать коллаж=)



Я  предлагаю опять же запастись журналами  и  делать коллаж вживую, с  ножницами, клеем  и  цветным  картоном=)  Чтобы  и  больше  времени  и  концентрации  уделить - лучше  подумаете=) И  чтобы  уметь ориентироваться  в  ограниченном  выборе=) И  бонусом - немного расслабиться  за  ручной  работой. Но если  нет возможности - можно делать и  коллаж из интернет - картинок - что ж поделать=)

Вам  нужно будет найти образы, цвета, текстуры, картинки, которые  отражают вашу  стиль - персону, в  этот раз обращая  внимание  именно на  детали, и  объяснить, почему именно эту  картинку  вы  выбрали. Хорошо составленный  коллаж поможет вам  найти ответы  на некоторые  вопросы  по поводу  того, как  выражать вашу  стиль - персону.


Мои  коллажи из журналов





и картинки  из сети






По этим  коллажам  можно выделить несколько повторящихся  пунктов:
- преобладает романтическое чувственное, экзотичесткое.
- силуэты  по фигуре, одежда  именно женственная
- необычные  орнаменты, вышивка  на  ткани
- "чувственные" текстуры - кружево, мех, мягкие, но довольно гладкие  ткани
- много украшений
- тяга  к  украшениям  крупного размера "statement", однако в  рамках образа  чувственной  романтики.
- длинные волнистые  темные волосы, слегка  растрепанные, но не  небрежные  прически
- тяга  к  темным  мягким  теплым  цветам, необычным, но не слишком контрастным сочетаниям (родственно - контрастным  или  триадам)
- естественный, слегка  темноватый  макияж, акцент на  глаза

Собственно эти  пункты во многом  определяют "индивидуальный  почерк стиля".
Tags: другие_системы_типирования, соционика, цвет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments